Une recette fonds de placards équilibrée, protéinée et prête en moins de 5 minutes. Parfaite pour un repas rapide et rassasiant.
Ingrédients (4 portions)
- 500 g de thon au naturel (égoutté)
- 1 grosse boîte de lentilles (≈ 400 g égouttées)
- 1 oignon rouge
- 1 c. à soupe de moutarde
- Jus d’un citron (≈ 3 c. à soupe)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Persil pour la déco (facultatif)
Préparation
- Égoutter les lentilles et le thon.
- Émincer finement l’oignon rouge.
- Dans un bol, mélanger moutarde, jus de citron, huile, sel et poivre pour obtenir la sauce.
- Assembler lentilles, thon et oignon, puis verser la sauce.
- Mélanger délicatement et parsemer de persil avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Par 100 g | Par portion (~265 g) | |
|---|---|---|
| Calories | 118 kcal | 321 kcal |
| Protéines | 15,5 g | 42,1 g |
| Glucides | 8,7 g | 23,6 g |
| Lipides | 2,5 g | 6,9 g |
Coût estimatif
Environ 6,50 € pour 4 portions → soit 1,60 € par portion (variable selon marques et promotions).
Astuce bonus
Pour varier, ajoutez des herbes fraîches (persil, coriandre), des tomates cerises ou un peu de feta pour un côté plus gourmand. Vous pouvez aussi remplacer le thon par du maquereau en boîte pour changer les saveurs et bénéficier encore plus d’oméga-3.
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