Gratin saumon – chou-fleur – gnocchi (rapide, sans charge mentale & petit budget)
Un dîner rapide, économique et zéro charge mentale : chou-fleur, saumon, gnocchis, un appareil moutardé hyper parfumé… et seulement 20 minutes de cuisson. Une recette simple, efficace et parfaite pour les soirs pressés ou sans inspiration.
Ingrédients
- 1 kg de chou-fleur surgelé (cuit à l’eau)
- 300 g de mini gnocchi
- 3 pavés de saumon (≈ 400 g au total, coupés en cubes)
Pour l’appareil
- 4 œufs
- 1 verre de lait (200 ml, demi-écrémé)
- 1 grosse càs de moutarde
- 1 càc paprika doux
- 1/2 càc paprika fumé
- 1 mini pointe de muscade
- Sel & poivre
Pour gratiner
- 70 g de comté râpé (ou emmental/parmesan)
Préparation
- Faire cuire le chou-fleur surgelé dans l’eau bouillante. Égoutter.
- Dans un plat, déposer : chou-fleur cuit, mini gnocchis et cubes de saumon.
- Dans un saladier, mélanger : œufs, lait, moutarde, paprika doux, paprika fumé, muscade, sel et poivre.
- Verser l’appareil sur le contenu du plat et mélanger légèrement.
- Ajouter le fromage râpé sur le dessus.
- Cuire 20 minutes à 200°C. (Adapter selon le four.)
Valeurs nutritionnelles
Valeurs estimées sur un total d’environ 2030 g de plat.
- Par portion (6 portions) : 374 kcal – 27,4 g protéines – 25,7 g glucides – 17,3 g lipides
- Pour 100 g : 110,6 kcal – 8,1 g protéines – 7,6 g glucides – 5,1 g lipides
Astuces bonus
- Conservation : 2 à 3 jours au frigo, bien refroidi et couvert.
- Congélation : Oui ! Se congèle très bien. Portionne-le avant pour un usage facile.
- Variante petit budget : Remplacer le saumon par du thon nature, du colin ou même du poulet.
- Version plus crémeuse : Ajouter 1 càs de parmesan dans l’appareil.


Laisser un commentaire